Революция, голод и футбол

Продолжаем сагу о первых шагах амурского футбола. Однажды мне здорово повезло. Работая в конце 1994 года в хранилище рукописей в подмосковных Химках, среди тюков, давно предназначенных в утиль (т.е. в топку) и случайно залежавшихся в одном из пыльных углов, я обнаружил много папок и подшивок с данными, проливающими свет на события и историю дальневосточного футбола. Материалы о развитии футбола нынешних Сахалина, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев (а также непонятно как затесавшейся к ним… Сумской губернии Украины!) были датированы 1920-1945 г.г., когда в нашем регионе не выходило никаких календарей— справочников (самый первый из них вышел в Хабаровске в 1939 году тиражом в… 50 экземпляров, из которых уцелело до настоящего времени лишь два. Причем хозяин одного из них меньше чем за 15000 рублей расставаться со своим сокровищем не намерен), а периодические издания были заняты совсем другими темами — то суровое время к дискуссиям о футболе никак не располагало. Пришлось наводить порядок в том, что сохранилось (за что огромное спасибо москвичу, динамовцу В.Н. Добронравову, большому знатоку футбола в Сибири и далее на восток, сохранившему в свои 92(!) года поразительно ясный ум и цепкую память).

Остается только сожалеть, что почти вся довоенная информация о благовещенском футболе, хранившаяся в архиве Физкультурных обществ и ведомств, что в Москве на улице Пирогова, была утрачена (надеюсь, не безвозвратно) в 1941 году во время эвакуации архива в Новосибирск. Где они — амурские протоколы 30-х годов? Последним человеком, уверявшим меня, что держал их в руках, был в 1999 году ныне покойный ответственный секретарь Российской Федерации хоккея с мячом Виктор Иосифович Осипов. Но след их затерялся. В этом нет ничего удивительного, учитывая, насколько разгильдяйски у нас хранится спортивная документация. Автор этих строк, помнится, однажды натурально обалдел (иного слова не подберешь!), когда увидел, что протоколами самого первого Чемпионата России 1992 года, по которому у нас как раз и было больше всего «белых пятен», оклеены все стены… уборной(!) (на манер обоев) в офисе РФС на Лужнецкой набережной! На вопрос: «Как же так?» — колосковское ведомство бодро отрапортовало: «Ну что вы, они уже старые». «Старость» их действительно потрясает, так как разговор состоялся в августе 1995-го. Что имеем — не храним, потерявши — плачем. Неслучайно уже выросло не одно поколение болельщиков, которые твердо уверены, что датой основания благовещенского «Амура» является 1960 год. Хотя, если быть максимально точным, то с учетом правопреемства (и поменяв при этом штук восемь наименований) «прародителем» того, что впоследствии стало носить гордое имя «Амур», является малозаметный даже тогда спортивный кружок «Красный Луч» (впоследствии — клуб имени Менжинского), основанный в октябре 1930 года. Между прочим, лет на 15-20 раньше, нежели у соседей — хабаровчан и приморцев, — и на шесть, чем у коллег-новосибирцев). Таким образом, формально и юридически наш клуб должен в скором времени отметить 75-летие со дня рождения – хотя выход в первый дивизион в юбилейную дату и есть наилучший подарок. В межсезонье, опираясь на документы футбольной секции ВСФК при Совнаркоме РСФСР, постараемся подробно рассмотреть «доисторическую» эпоху, в результате которой «Красный Луч» превратился в «Амур». Тридцать лет-то, прибавленные к дате основания, — не лишние. А пока…

Уже в первые годы после революции футбол начал широко распространяться в Амурской губернии. Команды футболистов существовали во всех четырех уездах (Благовещенском, Завитинском, Зейском и Свободненском), на некоторых железнодорожных станциях (Бочкарево — нынешний Белогорск), на фабриках, заводах, частях Красной армии и учебных заведениях. В течение 1921-1923 г.г. было три попытки провести соревнования на первенство города (речь идет о Благовещенске) — удачной оказалась лишь последняя, в которой был выявлен первый чемпион-клуб с незамысловатым названием «Любители», набравший 100% очков (в 1926 году переименовавшийся в более грозный «Коммунистический Интернационал» или сокращенно «КИН»). Победители выступали в следующем составе: Хмелев, Малахов, Чепцов, Большаков, Заржецкий, Поспехов, Сурвило, Юзефович, Михайлов, Иванов, Миндер (запасные — Лазерсон, Судаков, Добрынин). Чемпионат-1923 проводился в один круг (в течение трех летних месяцев), и каждая команда провела лишь по шесть матчей. Поражает ненормально высокая результативность турнира: в 21 матче мяч побывал в воротах 143 раза, в среднем по семь мячей за игру! Нередко встречался счет 7-0, 9-1, 9-3 и даже 14-1! С таким счетом «Любители» не по-любительски разгромили команду «Торгслужащие», а Петр Миндер отправил в сетку представителей торговли 12(!) мячей (похоже, этому рекорду уготована очень долгая жизнь). Значение игры по достоинству оценило Амурское отделение Всеобуча: футбол был включен в программу допризывной подготовки. Кстати, центр футбольных баталий в городе стал понемногу смещаться из нынешнего Первомайского в нынешний Центральный парк отдыха (когда-то, до революции, он назывался сад Губернатора). В нем, на месте современного аттракциона «Колесо обозрения», была сооружена временная площадка с деревянными сидячими трибунами на 500 мест (благополучно сгоревшими во время пожара 1929 года), к концу 20-х там даже появилось примитивное освещение. Еще один мини-стадион (загородный), именовавшийся как «Общественная площадка земельного управления» (несмотря на торжественность названия, вмещавший и того меньше — три сотни посетителей), располагался на окраине благовещенского областного ипподрома (там же по совместительству в 60-е годы — сельскохозяйственная выставка, в 70-е — ВДНХ). Название «общественная» подходило как нельзя кстати, поскольку футболисты делили ее в строго регламентированные часы с представителями гимнастики и велоспорта.

Интересный матч состоялся 30 июля 1924 года. Очень оригинальным образом были возобновлены междугородние контакты — сборной Благовещенска противостояла сборная «остальной губернии», наспех собранная из всех мало-мальски приличных игроков Приамурья, не проживавших в Благовещенске. События показали, что затишье за годы революции и героической борьбы с белогвардейцами и интервентами никак не поколебало расстановку сил в местном футболе. По-прежнему преимущество благовещенцев над представителями «остального амурского мира» исчислялось в разы, что нашло отражение в итоговом счете 10-0. Судил матч один из лучших дальневосточных арбитров 20-х годов, хабаровчанин Р. Маркушевич (сам поигрывавший в составе военного кружка), правда, в отсутствии бутс (время было тяжелое) вышедший на поле в… армейских ботинках! К 1927 году городской чемпионат проводился уже по пяти группам(!), а суммарное число участвующих команд достигало… двадцати трех! Кроме уже упоминавшихся, перечислю клубы с наиболее колоритными названиями: «Красная Роза», «Клуб им. Дзержинского», «Кружок Октябрьской Революции» (сокращенно-«КОР»), «Трудкоммуна №1», «Шофера», «Строители», «Рабис», «Искра», «Клуб им. Фрунзе», «Клуб им. Цируля», «Амурский союз кооператоров и госслужащих» («АСКИГ»), «Буревестник», «Правда», «Пролетар-ская Победа», «Нарпит» (народное питание!), «Ситценабивная фабрика»(!!), в Хабаровске, знаю, были «Бухаринский парк», «Парижская Коммуна» и «Тормозной завод»(!!!). В общем, читать это можно бесконечно, а ведь я упомянул только половину из общего списка. Объективности ради отмечу, что клубы с упоминанием в названии имени Сталина начали встречаться ближе к 1930-31 г.г. и вскоре поглотили собой всю эту веселую топонимику. Более привычные для нашего слуха наименования «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и т. д. стали упоминаться еще позже — к 1935-37 г.г. Что характерно, именно клубы с обычными именами, в названии которых не было излишних прореволюционных вывертов, и задавали всегда тон на областной арене (это правило сохранилось и в послевоенные годы). Показателен в этом плане матч 1938 года «Динамо» — «Советский Санитар» (медработники-практиканты), закончившийся со счетом 25-0! Незаметно с 1928 года начали также разыгрываться соревнования по младшим возрастным группам (до 14 лет включительно), а с 1933 года каждый клуб обязывали включить в розыгрыш и по одной женской команде. В игровой день подсчет очков велся «валом», клубы играли между собой пятью командами — мужчины, молодежь, юноши, мальчики и женщины, потом все результаты суммировались (за победу в игре в каждой категории давалось 32, 16, 8, 2 и 4 очка соответственно, за ничью — вдвое меньше). К концу сезона отдельные клубы набирали по 600-700 очков…
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости