Соболя – на торги

Десятки тысяч шкур соболя, колонка, белки повезут в январе на пушной аукцион промысловые хозяйства Приамурья, в том числе и национальные оленеводческие промхозы.

Рынок еле шевелится

 В последней декаде января в Санкт-Петербурге пройдет традиционный международный пушной аукцион, 176-й по счету. Богатое соболями Приамурье – его постоянный участник. Промхозы Амурской области повезут на торги шкуры добытых зверей. Покупатели амурской пушнины — в основном китайские, канадские и итальянские скорняки, производители шуб.

Перед аукционом у амурских заготовителей пушнины невеселое настроение. На пушном рынке – спад. Потому что народ предпочитает натуральным мехам – пуховики и вязаные шапки.

— Рынок еле шевелится. На естественные меха – снижение потребительского спроса, — сетуют представители промхозов Приамурья. - Поэтому на мировом рынке цены на пушнину упали на 50%. Россия производит 99% всего соболя — и, казалось бы, должна сама диктовать цены. До перестройки на пушнину была монополия государства, которое регулировало продажи: много того или другого вида меха — уменьшит выход его на рынок, мало – выставит дополнительно. Сейчас разрешили добывать ценный мех всем.

У всех — разное финансовое положение. И убедить производителей выставить на рынок половину от заготовленного – нереально. В прошлом году шкурка соболя стоила 109 долларов. Зверя было избыточное количество, рынок поднасытили. На руках прошлогоднего меха много осталось. Что будет в этом году? Свозим, посмотрим, что получится…

Соболь, которого повезут в Санкт-Петербург из Приамурья, — вольный. Мех его богатый, шелковистый. «Увезем, сдадим шкурки, их там рассортируют, разобьют в лоты», — рассказывает заготовщик пушнины. На добычу соболя в Приамурье квота в этом году установлена 13 тысяч.

 Туляремия от соболя

 Кстати, впервые за последние полвека в Приамурье зарегистрирован случай редкой инфекции — туляремии, переносчиком которой являются грызуны. Инфекция выявлена в Селемджинском районе у охотника, которого укусил соболь. Диагноз подтвержден врачами Благовещенска. Минздрав области получил поручение о срочной закупке вакцин. Эпидемиологи области приступили к внеплановой вакцинации «групп риска» — охотников, заготовщиков пушных шкурок, лесников, геологов Селемджинского и Мазановского районов.

Туляремия — природно-очаговая бактериальная инфекция, которая передается человеку от животных. Из-за схожести клинических симптомов — лихорадки, увеличения лимфоузлов, поражения кожи и слизистых — болезнь называют «малой чумой», хотя для окружающих больные туляремией не опасны. В запущенных случаях инфекция поражает легкие и печень. Лечение проводится в стационаре антибиотиками и вакциной, при своевременном обращении прогноз благоприятный.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости