Работа по защите детей в Приамурье формальна и неэффективна

В Приамурье в 2010 году шестеро детей покончили жизнь самоубийством, а двадцать погибли в результате насилия. Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко назвал работу по защите детей в Приамурье формальной и неэффективной.

О печальных цифрах для Амурской области шел разговор на межрегиональной конференции, которая состоялась девятого декабря в Благовещенске накануне Дня правозащитника.
Дети в Приамурье по-прежнему остаются самыми незащищенными. Уполномоченный по правам ребенка Виктор Марценко считает, что области нужны единая программа и единый орган по защите детей. Омбудсмен отметил, что положение детей в родных семьях не всегда является благополучным. Большими проблемами остаются бедность и асоциальное поведение родителей. Нередки факты жестокого обращения с детьми, а также преступлений сексуального характера, вовлечения детей в криминальную деятельность. Насилие в отношении детей стало острой социальной проблемой. Самое страшное, когда в результате ребенок принимает решение покончить жизнь самоубийством. В 2010 году таким образом поступили шестеро детей.
Сотрудниками детской милиции выявлено и поставлено на учет 334 неблагополучных семьи. За ненадлежащее воспитание уголовные дела возбуждены в отношении 58 семей. Причем подавляющее большинство дел – жестокое обращение родителей с детьми. В отношении ста семей сегодня решается вопрос о лишении родительских прав. Против несовершеннолетних детей за этот год совершено почти девять тысяч преступлений. Из этого числа 300 преступлений насильственного характера, что привело к гибели 20 детей.
— Существующая профилактика правонарушений в отношении детей формальна и не приносит ожидаемого результата, — сказал детский омбудсмен Виктор Марценко. — Работа комиссии по делам несовершеннолетних пока не привела к тем результатам, на которые рассчитывали. Отчасти неэффективность объясняется ведомственной разобщенностью между органами, отвечающими за защиту детей. Мало того, проведенные проверки в детских соцучреждениях выявили существенные проблемы и недостатки в организации питания воспитанников домов-интернатов, их бытовом и медицинском обслуживании. Это позволяет сделать вывод о слабом управлении руководством учреждений и недостаточном контроле со стороны областного министерства образования.
В защите прав больше всех нуждаются дети-сироты. 4232 сироты не имеют закрепленного жилья. В течение года для них приобретено 132 квартиры. Такими темпами решение вопроса с жильем для детей-сирот затянется на долгие годы. Но это часть решения проблемы. Настоящие проблемы возникают, когда детдомовцы покидают стены соцучреждения. Лишь десятая часть выпускников становятся полноценными гражданами общества. Сегодня необходимы центры социальной адаптации выпускников-детдомовцев, где они будут приобретать первоначальный опыт.
Плюсом можно назвать развитие в Амурской области института приемной семьи. С 2003 года количество приемных семей увеличилось почти в 60 раз. Но и этого недостаточно. В 2010 году 180 детей вернулись в интернаты.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости