Уроки мужества

65-летию Победы и Году учителя посвящает эти строки Лидия Михайловна Жигулова из Усть-Ивановки.

Нас поезд времени уносит,
И путь его один – вперед,
А память возвращенья просит,
А память за сердце берет.
И в грозный сорок первый год
Все чаще в мыслях возвращаюсь…
Учитель снова в класс идет,
Я им, как прежде, восхищаюсь.
Но словно дрогнул шар земной,
Над миром смерч забушевал.
За жизнь и свет, за край родной
Стеною наш народ вставал.
И сердцем Родину прикрыв,
Упал учитель под Москвой.
Вся жизнь его была – порыв,
А смерть – атакой боевой.
Под небом города встают,
Бойцы по-прежнему в строю:
Уроки мужества дают
Учителя, погибшие в бою.


Строки, опаленные войной

Замечательное письмо пришло в редакцию из Волкова. О талантливой жительнице Благовещенского района, учителе Людмиле Семеновне Мерзляковой рассказывает ее коллега из волковской школы Татьяна Владимировна Крытаева.

Все дальше уходят в прошлое священные события, опаленные Великой Отечественной войной. Все меньше становится их, убеленных сединами, смущенно прячущих взгляды, ветеранов. Почти 65 лет назад отгремели последние залпы, отполыхали последние пожары. Но вновь и вновь мы возвращаемся памятью в годы страшных испытаний: смотрим ли мы кадры военной кинохроники, переживаем за судьбы героев художественных фильмов о войне или замираем над страницами военной прозы...
В нашем школьном музее, в зале боевой славы, лицом к лицу можно встретиться с теми, кто отстоял нашу Родину в годину страшных испытаний. Правда, это будут фотографии, пожелтевшие от времени, письма, написанные в минуты коротких передышек между боями, и награды, иногда врученные посмертно.
Как важно нам сегодня не зачерстветь душой, не отгородиться повседневными заботами, не уйти в беспамятство. Но помнить, говорить об этом, передавая из поколения в поколение трепет и содрогание, боль от событий Великой Отечественной войны.
Тема памяти красной нитью проходит через все стихи о войне Людмилы Семеновны Мерзляковой. Поэтическое дарование Людмилы Семеновны открылось нам, ее коллегам, и ученикам совершенно неожиданно. В 1996 году Людмила Семеновна пришла работать в волковскую школу директором. Счастливо сложилась ее педагогическая судьба. Начинала когда-то в 1971-м в нашей школе учителем биологии, с 1981-го — директором школы в п. Восточный.
Затем с 1996-го волею судьбы опять в нашей волковской школе. Где бы ни работала Л.С. Мерзлякова, везде отличительной чертой ее была деловитость, энергичность, желание дойти до самой сути любого дела. Кроме этого, Людмила Семеновна — талантливый человек. Кажется, что все ей дается легко, играючи: забить гвозди, рассчитать стоимость ремонта школы, вырастить цветы, сшить меховую шапку, нарисовать картину. Мало кто знал, как иногда приходилось ей нелегко, но спасали великий оптимизм, умение пошутить, вера в человека. Мы привыкли видеть Людмилу Семеновну то деловито спешащей на урок, то серьезной и внимательной во время беседы с коллегами, то строго и назидательно отчитывающей заядлого прогульщика или двоечника...
И вдруг стихи... Такие разные: детские — смешные и задорные, проникновенные — о родном крае, трогательно-нежные — о любви и непростой женской судьбе... И совсем по-особенному пронзительны стихи о войне. О Великой Отечественной Людмила Семеновна знает не только из книг или рассказов очевидцев. Детство ее пришлось на тяжелые послевоенные годы, когда жестокая память войны была еще очень острой и жгучей в сердцах людей.
С особым чувством перебираю листы со стихами. Есть что-то щемящее и нетленное в стихотворении с запоминающимся названием «Возвратись!». Отгремели бои, но не утихает плач матери по сыну, не вернувшемуся с поля брани. Строки стихотворения полны не только боли от утраты, здесь еще и мольба, и надежда матери на долгожданную встречу:

Писем нет, почтальон не спешит,
Мать в тревоге его ожидает,
У калитки подолгу стоит,
Как молитву слова повторяет.
Где б ты ни был, сынок, отзовись,
Ждут тебя, не дождутся родные.
Где б ты ни был, домой возвратись, Да хранят тебя наши святые!

Это стихотворение звучит как заклинание, как молитва о спасении. Такое ощущение создается настойчивым рефреном: «Да хранят тебя наши святые!
Стихотворение «Тополиный парк» Л.С.Мерзлякова посвятила своим землякам, жителям поселка Восточный Октябрьского района. Как дань уважения, преклонения перед подвигом воинов-земляков жители поселка в победный 1945 год разбили тополиный парк:

Словно охраняет парк зеленый
Пьедестал с гранитною плитой,
А на нем коленопреклоненный
Воин с непокрытой головой.
С каскою в руке и с автоматом
Он, застывший в клятве над плитой,
Памятник защитникам-солдатам,
С фронта не вернувшимся домой...

Монументальная фигура воина — как напоминание о страшных испытаниях, мужестве и героизме защитников и предупреждение нам, сегодняшним, об ответственности за сохранение завоеванного мира.
А детский воздушный шар, взметнувшийся в заоблачную высь, — символ торжества жизни и нерушимой связи поколений:

Поредели грозовые тучи,
Тополиный парк помолодел,
Высоко в заоблачные кручи
Детский шар воздушный улетел.
Выпущенный детскими руками
Посреди высоких тополей,
Он летел, кружась под облаками,
Подгоняя стайку голубей.

Не отпускает память автора и в стихотворении с символическим названием «Тишина». Закончилась страшная война, отгремели бои, но никак не забыть о минувшем:

Глубоки воронки свежие -
Шрамы черные войны.
Как слезой, водою вешнею
Наполняются они.

И вдруг «над израненной землей», «над поруганными нивами» песней мира, свободы раздается зачарованная трель соловья:

Льются песни зачарованно
Уж который час подряд,
Будят нежно и взволнованно
Спящих вечным сном солдат.
Будят с зорькой журавлиною
Сеять на поле хлеба,
Только песни соловьиные
Им услышать — не судьба.

Незатихающей болью и скорбью пронизано стихотворение Мерзляковой Л.С. Трудно остаться бесстрастным, читая его…
В стихотворении с говорящим названием «Все нужно помнить!» автор твердо заявляет свою позицию. Покуда мы живем на Земле, мы должны помнить! Чтобы не рвались снаряды, не плакали безутешные матери, не росли дети сиротами, мы должны быть ответственными за мир, доставшийся нашим дедам и прадедам такой дорогой ценой:

Чтоб сердце наше не остыло,
Чтоб вновь кошмар не повторить,
Все нужно помнить! Все, что было!
Писать! Читать! И говорить!


Спасибо отцу

Очень теплое письмо с благодарностью ветеранам за подвиг в Великую Отечественную прислала жительница Чигирей Александра Григорьевна Кустова.

Приближается знаменательная дата — 65-летие Великой Победы. И с болью сжимается сердце, когда смотришь по телевизору страшные эпизоды войны и слушаешь волнующие рассказы седых ветеранов. Отец не очень любил об этом вспоминать, так же как носить свои награды. Только в День Победы, да еще когда встречался с пионерами.
Гвардии сержант Хижняк Григорий Мартынович, воевавший в составе 3-го Украинского фронта. Когда он ушел на фронт в июне 1941 года, мне было 11 месяцев, а когда вернулся — 5 лет. Как приходилось пехоте в той страшной войне, сейчас знает каждый школьник. В любую погоду, под шквальным огнем противника. Но он прошагал и освобождал не только родную землю, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Славы» III степени, но также участвовал в освобождении от фашистов земли других стран, о чем говорят такие награды, как медаль «За взятие Будапешта». От Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за освобождение городов Бухарест, Братислава, Комарно, в Чехословакии — за города Яромержице и Зноймо в 1945 году. И наконец — орден Отечественной войны I степени.
Мы все — его дети, внуки, правнуки и праправнук Ванечка — гордимся своим отцом и дедушкой и благодарны ему за все. В 1945 году мы с Украины приехали на Дальний Восток. Поселили нас в село Новопетровка. А потом отец решил переехать ближе к городу в Контон-Коммуну. И тут отец начал садить при доме сад. Накупил саженцев — ранеток, слив, вишни, смородины, груши. А черемуха сама росла, и наш дом стал весной утопать в цветущем саду, совсем как на Украине. Работы отец не боялся никакой — пятеро детей надо было подымать. В жизни села он принимал активное участие. Люди его уважали. Его не стало в 1991 году. А в 2009 году ему исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Наша семья благодарна Родине за то, что его имя занесли в Книгу памяти и поставили достойный памятник.


С днем рождения, мама!

«25 мая у нашей дорогой и любимой мамы, жены и бабушки Татьяны Евтихиевны Бойко – юбилей», — пишет семья Бойко из Михайловки.
В этот день мы, дети (а нас у мамы четверо), муж и внуки хотим поздравить Татьяну Евтихиевну словами благодарности и пожеланиями:

Спасибо, родная мамуля,
За все, что нам в жизни дала.
За песни, что в детстве нам пела,
За то, что ночей не спала.
Но вырастить ты нас сумела
И на ноги всех подняла.
И в этот твой день рожденья
Желаем тебе от души
Радости, счастья, лет тебе долгих,
Здоровья – себя бреги!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости