Добавьте в землю... горчички!

Полезные мелочи в помощь огороднику в сентябре.

Какими работами лучше заняться на дачном участке в сентябре советует научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» Тамара Рябцева.
Завершается сбор урожая плодовых и поздних сортов малины, облепихи, черноплодной рябины, лука репчатого, свеклы, кабачков, чеснока и других овощей.
Многие спрашивают о сроках уборки тех или иных культур. Существует общее правило: все плодовые необходимо убрать до заморозков. Кабачки, чеснок, лук, свеклу тоже нельзя оставлять под минусовые температуры.
Если в конце августа вы не убрали лук и чеснок, сделайте это теперь. Уборку вести лучше в сухую погоду. Выдернутые луковицы следует хорошо просушить. Обрезку увядших перьев нельзя делать слишком близко к шейке луковицы, иначе она вскоре начнет загнивать при хранении.
В конце месяца можно произвести посадку озимого чеснока.
Если не успели в конце августа посадить землянику, еще не поздно посадить в первой декаде сентября. Расстояние между двумя строчками саженцев — полметра, а в ряду строчки — 15-20 см. При этом участок под грядку следует выбирать солнечный.
До наступления заморозков и тоже в сухую погоду убирают свеклу. При обрезке листьев старайтесь не повредить верхушку корнеплода, так как во время хранения такая свекла может потерять часть сока, обесцветиться и утратить вкус.

В начале сентября прекратите поливы капусты

В конце месяца (или в начале октября) срубают белокочанную капусту поздних сортов, которая идет, как правило, на засолку. Если хотите сохранить кочаны свежими, то перед опусканием в погреб их нужно осмотреть (нет ли признаков заболевания), отобрать лучшие экземпляры и, не обрывая верхних зеленых листьев, уложить на полки.
Морковь и капусту убирают в последнюю очередь из овощных. Небольшие ночные заморозки им не страшны. Нельзя лишь затягивать уборку до устойчивых минусовых температур. Тут же обрезают ботву. Если с этим затянуть, корнеплоды могут подвянуть. Хранить морковь лучше в погребах, в ящиках с сухим песком.
В середине месяца проведите осеннюю посадку малины, а в конце — посейте под зиму семена укропа. Не забывайте, что саженцы малины нельзя заглублять в почву (в отличие от смородины и крыжовника), а после посадки нужно укоротить саженец, оставив всего 2-3 почки. (Как уже отмечалось, малину можно посадить и раньше.)

Время копать

В конце августа зеленые краски на огороде слегка тускнеют, жухнет картофельная ботва, начинают желтеть и кое-где подсыхать огуречные плети. Зато притягивают взгляд яркие пятна зреющих тыкв и по-прежнему созревают разноцветные кабачки. Чтобы оздоровить участок, посейте в саду в междурядьях, а также на освободившихся от овощей грядках седеративные (обогащающие почву гумусом) культуры — люпин, бархатцы, редьку масличную или горчицу. В октябре их можно будет скосить, несколько дней подвялить, а затем землю перепахать.
Наступает очень ответственное для огородника время — осенней, или основной, обработки почвы. Ее проводят на всю глубину гумусового слоя (25-27 см — штык лопаты). Если урожай собирают рано, то за 2-3 недели до основной перекопки почву неглубоко рыхлят, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. При перекопке участка пласт укладывают к пласту, чтобы хорошо проникала влага. Во время основной обработки раз в 2-3 года вносят органические удобрения (3-7 кг на квадратный метр).

В теплицах — вечный июль

Где совсем не чувствуется приближение осени, так это в теплице. Если, конечно, фитофтора не опустошила ваши помидорные грядки. До первых серьезных заморозков продолжают краснеть перцы, наливаться и тяжелеть баклажаны, причем рост завязей сейчас происходит намного быстрее, чем в разгар лета. Это связано с уменьшением длины светового дня, на которое положительно реагируют культуры южных широт. Можно мульчировать культуры пленкой, только обязательно черной, — это уменьшает излишнюю влажность воздуха в теплице и сохраняет ее в почве. Если растения хорошо нагружены плодами, еще несколько раз до середины сентября подкормите их настоем коровяка.

Зеленые витамины

Самое время заготовить на зиму зелень и лекарственные травы. Cрезать их лучше всего вечером, когда листья остынут и просохнут. Зелень и травы можно засушить. Собранный урожай на короткое время выкладывают в затененном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы они сначала подвяли, а потом собирают в пучки и подвешивают под навесом. Если листья при прикосновении шуршат и легко отделяются от стебля, это значит, что сушка окончена. После растения измельчают и упаковывают в плотно закрывающиеся емкости. Использовать их можно в течение двух лет.
Многие виды трав — петрушку, укроп, сельдерей, лук-резанец, базилик, мелиссу и тимьян можно замораживать. Для этого свежесобранные травы моют, хорошо высушивают между двумя слоями полотенец. Измельченную зелень замораживают в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках), или заворачивая в пищевую пленку. Замороженные растения надо использовать сразу после оттаивания, иначе они станут мягкими и водянистыми и потеряют пряные качества. Лучше всего добавлять их в первые блюда.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости