Цены на гречку патологически растут в Приамурье, ожидается картофельный «скачок»

Прошедший по всей России «гречневый бум» добрался и до амурских прилавков. Уже сегодня эта крупа является одной из самых дорогих. Бьет рекорды и рост цен на мед – увеличение за 7 лет практически в 2,5 раза. Как ожидается, в ценовую эстафету включится картофель.

За июль-август цены на продукты питания выросли в среднем на 3-5%. К такому выводу пришли сотрудники амурской прокуратуры, проводившие мониторинг цен. Самыми растущими оказались цены в городе Свободном. Здесь стоимость гречки выросла на 84%. В Зее — на 51%.
— Небывалый рост цен на гречневую крупу совершенно не сказался на закупочных ценах, — рассказывает фермер села Грибское Владимир Вощенников. — Если сегодня килограмм гречневой крупы в магазине стоит в среднем 45 рублей, то закупочная цена ее совершенно не изменилась и составляет 10 рублей за тот же килограмм. Причем два рубля — это компенсация, которую выплачивает государство.
Для аграриев Благовещенского района цена на гречневое зерно не представляет никакого интереса. Ею во всем районе занимается всего один фермер — Владимир Вощенников. Засеянные гречихой 50 гектаров предназначены по большей части для пчел, которых разводит фермер.
— Как говорили в советские времена: «Гречка — это стратегическая культура», — говорит главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. — Гречневая крупа богата по своему химическому составу полезными микроэлементами, именно она и была одним из основных блюд в рационе советского солдата. Когда-то ее выращивали «поголовно» все хозяйства Благовещенского района. Сейчас увидеть эту зерновую культуру на поле практически невозможно.
Большое количество гречневой крупы поступает в Амурскую область с запада, каши закупают в Алтайском крае и Новосибирской области. Поэтому и ценовые скачки идут оттуда, считают в областном министерстве внешнеэкономических связей.
Однако абсолютным рекордсменом по росту цены стал мед. Впервые за семь лет сладкий продукт в Приамурье подорожал в среднем почти на 30 рублей. Последний раз в цене он прибавлял в 2008-м, тогда он набрал 12 рублей.
— Как и любой вид сельского хозяйства, производство меда напрямую связано с погодными условиями, — рассказывает Владимир Вощенников. — Небольшое количество солнечных дней свело к минимуму сбор пыльцы пчелами. За литр меда в магазине сейчас придется отдать порядка 200 рублей. Повышают цены на сладость и западные производители, и местные пасечники.
Вслед за зерновыми и медом в ценовую эстафету включился картофель. Цены на «второй хлеб» в среднем по России уже подскочили вдвое — до 20 рублей за килограмм. По сравнению с прошедшим годом это значительное подорожание, говорят фермеры. Если осенью 2009 года цена на картофель не поднималась выше 9 рублей, то в нынешнем продавцы просят не менее 15 рублей за кило.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости