«Колючий» урожай: контрольно-пропускной режим встал поперек бизнеса амурских фермеров

Торгово-рыночным отношениям двух амурских предпринимателей помешала колючая проволока. Один фермер собрал урожай картошки, другой собирался его купить, но сделать это оказалось проблематично: в амбар с картошкой не пускают пограничники.

Своей западной территорией Благовещенский район соприкасается с государственной границей, а значит он – часть пограничной зоны. Здесь контрольно-пропускная система существует с незапамятных времен. Въезд за ее пределы ограничен. Между тем, за ней находится 6 375 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На них предпринимательскую деятельность ведут 7 крестьянско-фермерских хозяйств. Найти общий язык с защитниками госрубежей получается не у всех.
До нынешней уборочной кампании проблем у фермеров с пограничниками не возникало: аграрии беспрепятственно попадали на свои земли. Но когда началась копка картофеля, машины некоторых фермеров дальше колючей проволоки проехать не могли. ЗИЛы и КамАЗы часами простаивали у ворот КПП.
Предприниматель из Гродекова Юрий Кириленко собрал урожай картофеля и хотел его продать. К нему за амурскими клубнями покупатель приехал из далекой Якутии. Однако попасть на поле, обнесенное колючей проволокой, тот не смог — без разрешительных документов не пропустили пограничники.
— Не смог проехать на свое поле и фермер Игорь Николаев, так как он оформил пропуск через райчихинский погран-отряд, а надо было через благовещенский, – сообщил начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков. – Урожай остался несобранным, а через день — другой ударили морозы. Теперь Фермеров интересует вполне резонный вопрос: кто возместит им понесенные убытки?
— Порядок пропуска и ведения деятельности в пограничной зоне закреплен Федеральным законом «О госгранице Российской Федерации» и приказом ФСБ России «Об утверждении правил пограничного режима», — прокомментировал ситуацию сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Владимир Якобчук. — По закону, хозяйственную деятельность фермер может осуществлять только в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, а также до рубежа инженерно-технических сооружений, в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы, он обязан получить разрешение пограничных управлений. Поймите правильно, пограничники выполняют свою работу и следят за соблюдением законов о госгранице. Наша позиция не препятствовать фермерам, наоборот, оказывать им содействие.
На оформление пропуска у агрария может уйти до 5-6 дней. Но, как сказал Владимир Александрович, обычно предпринимателям идут на уступки.
По словам Владимира Якобчука, фермер Юрий Кириленко разрешение оформил только на себя, к нему у пограничников — никаких претензий. Вопросы у часовых границы возникли к людям, участвующим в торговле с Кириленко. Если бы покупатель имел при себе командировочное удостоверение, товарно-рыночные отношения на границе бы состоялись. Что касается бизнесмена Николаева, у него, как сказал пограничник, не все рабочие, которых он пытался провести на поля, были заявлены в коллективном пропуске.
Тем временем недопонимание с пограничниками возникло не только у фермеров. К примеру, жители Михайловского сельсовета не могут попасть за систему, а иногда даже въехать в родное село. Недавно здесь стали дежурить передвижные пограничные кордоны. Стихийный пост паспортного контроля не прошел возвращавшийся из города михайловец – главного удостоверения личности при себе не оказалось.
— В пограничной зоне свободно перемещаться могут жители муниципальных районов или городских округов, где установлена пограничная зона, и все же они должны иметь при себе паспорт, – сказал Владимир Якобчук. — Всем остальным вход разрешен только по специальным пропускам.
— Такое впечатление, что вы охраняете границу от населения, а не от кого-то еще, – парировал пограничнику глава Михайловской сельской администрации Владимир Турков. – Даже набранные вами дружинники не могут попасть за систему. А население и вовсе обозлилось!
Чтобы не накалять ситуацию, главы «колючих» сельсоветов предложили пограничникам обсудить накопившиеся проблемы на расширенном совещании: согласовать места выставления постов и уточнить правила въезда в пограничную зону. А пока вход «за колючку» местным — строго по паспорту, приезжим – по пропускам.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости