Часть сои может остаться зимовать на полях

Царицей полей в нынешнем году стала соя, как по площади, так и по количеству урожайности. В среднем по 15,3 центнера «круглого зерна» с гектара собирают фермеры нынешней осенью. Таких даров амурская земля не преподносила аграриям порядка 10 лет.

Засеянные 18 тысяч гектаров сои в Благовещенском районе убраны больше чем на 60%, на 18 октября собрано почти 17 тысяч тонн зерна. О таких урожаях аграрии могли только мечтать. К примеру, в 2005 году хозяйства нашего района убирали в среднем по 5,6 центнера с одного гектара. Это практически в три раза меньше, чем фермеры имеют сегодня.
— Более урожайные сорта и высокая культура земледелия дали свои результаты, — комментирует аграрий из села Гродеково Игорь Николаев. — Фермеры уже научились получать достаточно богатые урожаи.
Засаженные с размахом соевые поля дали свои плоды даже после злополучного лета этого года, когда под списание попало порядка 2208 гектаров сельхозкультур, 250 гектаров из которых — соя. Такой ущерб оказался минимальным для бобовых. Наоборот, засушливое лето и дождливая осень благоприятно сказались на их росте.
— С первых убранных гектаров мы имеем по 18 центнеров сои, — рассказывает фермер из села Усть-Ивановка Александр Куксенко. — Очень хороший результат омрачает то, что некоторая часть не вызрела до конца. Частично зерно еще зеленое. Скорее всего, на «неспелый» урожай будет скидка при продаже.
Повсеместного позеленения зерна специалисты пока не отмечают. Это частные явления, в основном «зелень» зависит от водопропускной особенности почв. К примеру, расположенное неподалеку от Гродекова фермерское хозяйство практически не наблюдает зеленого урожая. Земли там песчаные, и вода на полях не задерживается.
— Сое в нынешнем году, впрочем, как и в прошлом, благоприятствовала погода, — отмечает гродековский фермер Игорь Николаев. — Примерно по 12 центнеров с одного гектара убираем. Почти все зерно созрело, дожди не помешали вызреть. Есть, конечно, и «озера» — участки, где вода скапливалась месяцами, собирать там уже нечего.
В целом неурожай в некоторых районах Приамурья объясняется «мокрой» погодой в августе. Прошедшие ливни потопили порядка 50 тысяч гектаров сои. Правда, особого ущерба для соевых площадей Приамурья дожди не принесли. Ценовых скачков на закупочную стоимость бобовых, ввиду неурожая лета-2010, не ожидается.
Цена на бобовую культуру осталась практически без изменений, на уровне 2009 года. 10 рублей за килограмм «круглого зерна» — основная цена в Амурской области на сегодняшний день. Мало того, в этом году фермеры не получат госпомощь в виде надбавки на 2 рубля. Начисляемые в прошлом году деньги за реализацию зерна на территории Приамурья в этом отменили.
Искусственный рост закупочных цен в 2009 году привел к укрупнению соевых полей нынешней осенью, но отсутствие госпомощи не подтолкнет аграриев Благовещенского района к увеличению соевых полей в будущем 2011 году. Как уверяют фермеры, расширение площадей не планируется.
Еще одним сдерживающим моментом стало выращивание сразу нескольких сельхозкультур. В нынешнем году оно привело к такому положению, что фермерам попросту не хватило техники и рабочих рук, чтобы успеть с должным трудолюбием собрать весь выращенный урожай. Начав уборку картофеля, аграриям уже нужно было убирать и овощные, следом подошли сроки уборки сои.
— Основной проблемой в хозяйствах остается кадровый вопрос, — рассказывает Игорь Николаев. — Отсутствие нужного количества рабочих не позволяет расширить посевные площади. Селяне не имеют желания работать на полях. Сейчас главной задачей является удержание того малочисленного трудолюбивого контингента, который уже работает в хозяйствах.
По словам специалистов отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района, уборка сои в районе может продлиться до начала ноября. Не исключено, что часть урожая сои придется оставить на полях.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости