На 26 миллионов рублей выросли доходы Благовещенского района в 2010 году

Вдвое прирастить казну планируют районные власти и в 2011 году. Это позволит увеличить зарплату бюджетникам, построить новые медпункты, заняться благоустройством сел, решить другие социальные проблемы.

Экономика экономии

— Финансовыми итогами года я доволен, — начинаем «считать деньги в кармане» Благовещенского района с главой Игорем Горевым. — На 2010 год ориентировочная цифра была 140 миллионов рублей по собственным расходным полномочиям. На сегодня мы имеем 191 миллион. То есть, за счет собственных доходов и за счет финансовой помощи мы прирастили 47 миллионов. Доходную базу нарастили на 40 миллионов. На 2011 год первоначально удалось принять бюджет в объеме уточненного бюджета 2010 года. Постараемся прирастить опять порядка 50%. Это – свыше 25 миллионов рублей на реальное улучшение жизни населения района.

— На что район тратит деньги?
— Много направлений. Остановлюсь на главных. Как и в этом, на следующий год бюджет останется социально направленным. Проще говоря, тратим средства на людей в первую очередь. В частности, программа реформирования и модернизации ЖКХ. Масштабную ремонтную кампанию коммунальных объектов провели в этом году. Затратили на нее почти 25 миллионов. Жалоб на температурный режим практически нет. Это главный показатель.
В октябре текущего года приняли программу энергосбережения. Более 3,5 миллиона потратили на установку металлопластиковых окон в школах, детских садах, больницах. Везде установили теплосчетчики. По предварительным данным, только счетчики дадут нам около 20% экономии. Сейчас мониторим, приучаем экономить тепло на местах. Покупаем тепловизор, который будет показывать тепловые утечки. Хватит уже просто так топить улицу, как в некоторых местах еще происходит.

— Постоянно про окна в школах говорите. Это зона особого внимания для Вас?
— Ну, я вообще-то, не только говорю. Вот смотрите. В наших школах всего 1125 окон, до 1.01.2011, с учетом сейчас вставляемых, новых из них будет уже 852. В сергеевской, натальинской, чигиринской, грибской, новопетровской школах все окна – новые! Осталось вставить 273. Хочу поменять их до начала следующего учебного года. Потом активно возьмемся за больницы и садики. Прямой эффект — меньше платим за тепло, непрямой эффект – да просто красиво и современно. А это тоже очень важно. По темпам остекления социальных объектов нам равных в области нет – ни среди районов, ни среди городов.

— Хорошо. Сэкономим на тепле. Куда пойдут сэкономленные средства?
— На развитие тех же учреждений, они останутся в распоряжении сэкономившего. С 1 января 2012 года руководителям предстоит работать в новых условиях. По 83-му Федеральному закону у них будут иные формы существования — либо бюджетные учреждения, либо автономные. Эти формы как раз предполагают, что руководитель должен быть хозяйственником и нацеливать управления на эффективное использование бюджетных средств, с целью оказания качественных услуг населению.
В этом году очень много средств затратили на программу капитального ремонта бюджетных учреждений. Более 3,5 миллиона рублей — только по образованию. По здравоохранению — около 3 миллионов. Наверное, мы впервые позволили себе потратить такие большие деньги на эти цели. Вообще, на улучшение материально-технической базы бюджетных учреждений на следующий год заложили в бюджет еще порядка 7 миллионов. Продолжим работу.

Вложение – в людей

— Как Вы отметили, на следующий год бюджет будет иметь социальный характер. Ремонты садиков, строительство ФАПов и так далее. Новые направления появятся?
— Подождите про 2011-й. Мы и в этом году были очень социально направленными. Только вчера открыли в грибском саду новую группу. А про спорт вы забыли?

— Да нет, мы же много писали про наше второе место на области. А что еще?
— Впервые «ставим весь район на лыжи» — закупили лыж на полмиллиона, и это не считая коньков и другого спортинвентаря. И вообще, спорту – особый приоритет! Причем не только спорту достижений (это самое 2-е место), но и главное – массовому спорту, именно он дает здоровое поколение. Поэтому, на следующий год практически удваиваем финансирование спорта, во всех селах начнут работать методисты по спорту.

— А новое что-то в социальном плане будет?
— Да. Это благоустройство территорий. Нужен новый качественный скачок и во внешнем облике наших сел. Вокруг должно быть светло и красиво. Приступаем к этому вплотную. Планируем установить новое уличное освещение во всех центрах сельсоветов, поставить более 200 опор, в длину это примерно 7 км. Для сравнения: это длина всей улицы Ленина в Благовещенске – от затона до конечной «5»! Примерно 5 миллионов рублей потратить на это планируем.

— В каком порядке будут освещены села?
— До нового года осветим Новотроицкое, весной начнем с Волково. До 1 октября постараемся установить все 200 опор. Кроме того, планируем начать наведение порядка с «зеленым хозяйством». Пока ограничивались спилами аварийных тополей, теперь пора приступать и к озеленению.

— Почему район этим занимается?
— Странный вопрос. «Чтобы жизнь светлее стала!». Ну, и приоткрою небольшую хитрость: есть желание поучаствовать в областном гранте на благоустройство и еще получить денег оттуда.

— На какие, любопытно, цели?
— Еще 100 столбов купим. Да мало ли куда. Были б деньги, а потратить с пользой — не проблема.

— А население что же? Жители района будут принимать участие в реализации программы? Это же для них все…
— Я очень на это рассчитываю. Пока какого-то активного движения снизу по приведению своих территорий в порядок не чувствую. Никто ни разу не обратился: а вот давайте мы здесь сквер разобьем или парк какой, аллею высадим, а вы нам с асфальтом или бордюрами помогите. Пока только с грибчанами парк в центре села задумываем совместными усилиями сделать. Тут их была инициатива. Хотя, конечно, акции, конкурсы, гранты местные будут. У нас действует программа благоустройства между муниципалитетами на лучший двор. Думаю, что и население, видя, что для них стараются, будет активнее, станет стремиться к лучшему, беречь обретенное.

Зарплатам — повышение

— Все это, конечно, хорошо, а реальные денежные доходы бюджетников вырастут в следующем году?
— Я знаю, что в целом по бюджетной сфере зарплаты невысокие. Правительство закладывает их повышение на 6% с 1 июня. Но я также знаю, что даже на этом невысоком фоне есть совсем маленькие зарплаты. Как-то в одном детском саду ко мне нянечка подошла, спрашивает: как жить на это (4300)? Плачет… Вот для этих людей — нянечек в детских садах, санитарок в больницах и другого персонала с низкой заработной платой я буду предлагать ввести районные доплаты. Если депутаты меня поддержат, то выплаты начнутся с 1 апреля. Кроме того, буду предлагать депутатам за счет районного бюджета поднять зарплаты бюджетникам также с 1 апреля следующего года.

— Вот Вы все о достижениях района да заслугах. Неужели проблем совсем нет?
— Да огромное количество. Только давайте так: тема интервью была «как мы тратим районные деньги в декабре», а вы уже, как кашу из топора, повытягивали у меня про все и сразу. Давайте договоримся: к Новому году даю вам интервью по итогам 2010 года и задачам на 2011-й. Разговор большой. И о проблемах обязательно поговорим.

— Договорились!

Есть мнение

Бедным быть модно?

— За три года собственные доходы района значительно приросли. Вообще, не помним, чтобы так хорошо жили — так зарплату закрывали, коммуналку, медикаменты, ГСМ. Всегда были проблемы, — говорит заместитель главы Благовещенского района, начальник финансового управления Наталья Тришина. — Пришла работать в 2006 году, в 2007-м уже нормально сформировали бюджет, без дефицита. Если посмотреть по цифрам, то неналоговые поступления в сравнении с 2006 годом выросли в 103 раза! Большой толчок и, соответственно, мы смогли прирастить свою расходную часть бюджета, закрыв многие социальные «дыры». Я считаю, что зарабатывать и рационально тратить районную казну помогает предпринимательская жилка главы.

— Наталья Эдуардовна, работа в районе, безусловно, в последние годы развернулась по многим направлениям. Взять хотя бы формирование полноценного земельного рынка, программу территориального планирования, чего никогда не было. Однако не проще ждать финансовой помощи? Многие районы дотациями живут. И живут спокойно…
— Наверное, проще, но мы так не хотим. Прикидываться бедным стало модным, популярным, если хотите. Чем ты беднее, тем есть больше возможностей получить финансовую помощь, не шевелясь самому. Но лучше идти по другому пути. В Грибском сельсовете, например, был самый бедный бюджет, при этом сделано гораздо больше, чем в богатых.
Вопрос об эффективности управления. В некоторых территориях, насколько я знаю, были неприятные ситуации, когда «вкидывали» деньги во второстепенные нужды, а потом сидели, что называется, с носом. Мы в первую очередь тратимся на основное (зарплата, медицина, коммуналка и т.д.), остальное — когда заработаем. И будучи бедным, можно оставаться богатым. Другой вопрос – как грамотно распорядиться деньгами.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости