Алкоголь - враг разума

Как писал английский драматург Бенджамин Джонсон: «В чарке тоска ищет облегчения, малодушие – храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости и находят лишь гибель». Алкоголизм и его последствия стоят на третьем месте по причине смерти, уступая только онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным Всемирной оранизации здравоохранения, в  мире насчитывается около 140 миллионов людей, страдающих алкоголизмом. Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. В нашей стране более 20 миллионов алкоголиков,  а это почти каждый седьмой россиянин. Более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет. Ежегодно в России от чрезмерного употребления  спиртных напитков умирают порядка 700 тысяч человек. Потребление алкоголя в пересчете на душу населения в России — более 18,5 литра. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкоголя, превышающее 8 литров на душу населения, уже представляет реальную угрозу для генофонда нации.

В объятиях «зеленого змия»

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами.  Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого спиртного, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе. Существует три стадии алкоголизма:

Продром. Его называют «нулевой стадией» алкоголизма или бытовым пьянством. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки и прекратить употребление алкоголя на любой срок. Но если он выпивает ежедневно, через полгода-год у него может начаться развитие алкоголизма.

Первая стадия алкоголизма. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого. Обычно на этой стадии исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами.

На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром и снижается толерантность к спиртным напиткам. Влечение к спиртному становится неконтролируемым, а поведение - непредсказуемым и опасным для окружающих.

Третья стадия алкоголизма характеризуется практически ежедневным потреблением алкоголя. Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов.

Как правило, алкоголики отрицают наличие у них зависимости от спиртного, но по некоторым признакам ее можно определить:

 Выпивка в одиночестве.

 Попытка скрыть факт употребления алкоголя.

 Невозможность контролировать количество выпитого.

 Провалы в памяти.

 Создание ритуалов принятия алкоголя: до или во время еды, после работы, по пятницам и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются.

 Потеря жизненных интересов, увлечений.

 Появление регулярного желания выпить.

 Чувство раздражительности, когда алкоголь недоступен или может оказаться недоступным.

 Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах.

 Принятие больших доз алкоголя, чтобы «почувствовать себя хорошо».

 Наличие проблем во взаимоотношениях с другими, усугубляющихся в состоянии опьянения.

 Проблемы с законом: задержания, приводы в вытрезвитель.

 Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде.

 Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь.

 Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения.

 Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить.

Зависимость от рюмки

Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения». Как только для достижения прежнего опьяняющего эффекта приходится постепенно увеличивать дозу - все, процесс привыкания пошел полным ходом. Если продолжать издевательство над организмом, ломается энергетический обмен. Наше основное «топливо» — это глюкоза. Но этиловый спирт в смысле выхода энергии почти в два раза эффективнее: происходит перестройка всех биохимических реакций на спиртовые «рельсы». Так возникает физическая зависимость.

Этот процесс течет только в одну сторону, чтобы вернуться обратно к глюкозе, организму придется пройти через самую настоящую «ломку», которая бывает у наркоманов. И в последующем даже 20-30 граммов спиртного моментально переключат «стрелки» обратно на этиловый спирт. Именно поэтому диагноз «алкоголизм» ставится пожизненно. Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию, которая сохранится только при полном и безоговорочном отказе от спиртного.

Факторами риска развития алкоголизма являются:

 Гены. Люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в семь раз чаще становятся алкоголиками.

 Возраст первой пробы алкоголя. Исследования показывают, что люди, впервые попробовавшие спиртное до 15 лет, чаще имеют проблемы с алкоголем в дальнейшей жизни.

 Курение. У курильщиков в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил.

 Стрессы. Гормон стресса кортизол провоцирует потребление спиртного.

 Окружение. Люди, в чьем окружении есть злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, чаще регулярно выпивают.

 Депрессия. Алкоголь часто используется для самолечения в качестве антидепрессанта. Но исследования показывают, что злоупотребление алкоголем приводит к депрессии или усугубляет ее, а не наоборот.

 Реклама алкоголя в средствах массовой информации. Спиртное нередко изображается как атрибут светской и яркой жизни. Многие эксперты считают, что подобная реклама передает сообщение о том, что чрезмерное употребление алкоголя социально приемлемо.

Мама, не пей!

Женский алкоголизм имеет еще более серьезные последствия, потому что женщины становятся матерями. Если во время беременности будущая мать продолжает пить, большая вероятность того, что она родит плод с алкогольным синдромом – грубыми морфологическими нарушениями. Это могут быть неправильные пропорции и размеры головы, лицевой и мозговой области черепа, тела и конечностей. У таких детей наблюдается врожденная мозговая недостаточность, которая выражается гиперподвижностью, отсутствием сосредоточенности, агрессивностью, склонностью к разрушению. Моторное и психическое развитие у таких детей замедленное, им сложно овладевать практическими навыками.

При пьянстве родителей дети растут в обстановке, травмирующей психику ребенка, поэтому у них часто возникают энурезы, заикания, ночные страхи, агрессивность, упрямство, уходы из дома, тревоги, депрессии, наблюдается склонность к суициду. Нарушения в психическом развитии вызывает трудности в обучении и контактах со сверстниками.

Если женский организм в связи с физиологическими особенностями больше подвержен алкоголизму, чем мужской, то детский организм практически не имеет защиты от спиртного.

Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику детей. При этом не только задерживается развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Ребенок, что называется, "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте. По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем.

По пиву?

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными".

На сегодня пивной алкоголизм получил такое распространение, что заставляет общественность серьезно задуматься о будущем страны. Обманчивое мнение молодежи о безвредности и даже пользе пива и доступность этого напитка привели к тому, что среди молодых людей появилось много алкоголиков. Статистика неумолима: сегодня регулярно пьют пиво 25% школьников и более 60% студентов, а 60% младшеклассников оценивают рекламу пива как положительную.

С каждым глотком пива подросток, юноша, мужчина получает порцию женских половых гормонов — эстрогенов. В результате идет ожирение по женскому типу, снижается половое влечение и способность к зачатию.

Пиво по вредности для организма можно сравнить только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения сохраняются ядовитые соединения — альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Пиво содержит кобальт, который применяют как стабилизатор пены. Это вещество способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, омертвению участков сердечной мышцы, воспалительному процессу в пищеводе и желудке.

Углекислый газ приводит к быстрому переполнению сосудов, развивается варикозное расширение вен, увеличиваются границы сердца, повышается давление,формируется синдром «пивного сердца». В процессе брожения солодовых экстрактов в пиве образуется сильный канцероген — N-нитрозодиметиламин. Благодаря его присутствию один стакан пива, выпитый в неделю, увеличивает риск заболевания рака груди на 40% (как у мужчин, так и у женщин).Прием пива способствует вымыванию из организма белков, жиров, углеводов и микроэлементов.     

Губительное «зелье»

Пристрастие к употреблению горячительных напитков приводит к неблагоприятным последствиям в виде: 

 Повышенной утомляемости.

 Потери памяти: особенно страдает кратковременная память.

 Нарушения зрения.

  Заболеваний печени. У алкоголика значительно повышен риск развития алкогольного гепатита и цирроза печени.

 Заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов и нарушения работы поджелудочной железы. Эти проблемы лишают организм возможности переваривать и усваивать пищу и вырабатывать определенные гормоны, регулирующие обмен веществ.

 Гипертонии.

 Проблем с сердцем и сосудами. Алкоголь приводит к кардиомиопатии (повреждению сердечной мышцы), сердечной недостаточности и инсультам.

 Диабета. У алкоголиков повышен риск развития диабета второго типа.

 Нарушения менструального цикла у женщин и эректильной дисфункции у мужчин.

 Остеопороза и повышенного риска переломов. Алкоголь препятствует росту новой костной ткани.

 Нарушений работы нервной системы. Деменция и спутанность сознания – основные последствия алкоголизма.

 Рака. У алкоголиков гораздо выше риск развития онкологических заболеваний: рака полости рта, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и предстательной железы. Всего две порции алкоголя в день повышают риск развития рака поджелудочной железы на 22 процента.

 Аварий и тяжелых травм. Люди в состоянии опьянения чаще попадают в ситуации с повышенным травматизмом.

 Домашнего насилия. Алкоголь – основной провокатор драк в семье, избиения домочадцев и конфликтов с соседями.

 Проблем с законом. Процент алкоголиков, оказавшихся в тюрьме, выше по сравнению с непьющими людьми.

Шаг от пропасти

Лечение алкоголизма включает:

 Медикаментозное лечение.

 Методы психологического воздействия.

 Меры по социальной реабилитации.

В вопросе борьбы с такой вредной привычкой, как алкоголизм, важным моментом становится убеждение в необходимости начать лечение. Главное — желание жить полноценно, а не в пьяном угаре. Поэтому не теряйте драгоценное время и встречайте завтрашний день трезвыми глазами — это под силу каждому!

Материалы для публикации  предоставлены 

Амурским областным центром  медицинской профилактики.

Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012-2014 годы»,  подпрограммы «Формирование навыков

здорового образа жизни и профилактика основных

неинфекционных заболеваний у населения» на 2012 год.

Начала свою работу антиалкогольная «горячая линия»

Минздравсоцразвития России

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации запустило информационную «горячую линию» по вопросам, связанным с употреблением алкоголя. Данная услуга создана на основе существующей телефонной справочной службы программы по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» с номером

8-800-200-0-200

Звонки на «горячую линию» бесплатны из всех регионов!!!

Светлана ТОНКИХ

vsetutonline.com
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости