У Христа за пазухой

Ты положил предел, которого не перейдут, и не возвратятся покрыть землю
(Библия, Псалом 103:9)

Катастрофа

Сильнейший паводок, вызванный огромным количеством выпавших осадков, охватил практически все реки бассейна Амура. Зона бедствия протянулась более чем на 2000 километров: разрушены  и подмыты дороги, смыты тысячи гектаров урожая, без крова остались более тридцати тысяч человек. Паводок принес с собой не только разрушения и порчу имущества, но и угрозу распространения инфекционных заболеваний. В некоторых селах уже пришлось уничтожить все поголовье скота из-за вспышки ящура.
Уровень воды в реках поднимался ежечасно. Катастрофа достигла небывалых масштабов, в одночасье уровняв всех, невзирая на социальный статус и финансовое положение.  Некоторые села неоднократно отбивались от водных атак.
«Над регионом висит мощный циклон, который забирает воду из океана и все выливает на нас. За эти два месяца выпало полторы годовых нормы осадков», - так комментировала сложившуюся ситуацию в области Елена Печкина, главный синоптик амурского метеоцентра, в интервью прессе.
И в самом деле, в эти дни многим приходилось наблюдать мрачную картину: черные, зловещие, казалось, неестественного происхождения тучи, разрываемые молниями, висели над городом.

Причины катастрофы

«Обратитесь к Богу и отвратитесь от своих идолов! - эти слова звучат через века и эпохи. - Земля и все на ней будет уничтожено «за нечестие живущих на ней». Об этом говорит Библия, об этом постоянно предостерегают библейские и современные пророки Божьи.
В этот раз ситуация вышла из-под человеческого контроля - река Зея разлилась на многие километры, вернувшись в русло, нарушенное в результате хозяйственной деятельности человека. Но конфликтовать и спорить с природой бесполезно, так как за всеми природными процессами стоит Сам Бог. И стихийные бедствия - не что иное, как разговор Бога с человеком. В эти дни Бог говорил с амурской землей. Говорил о грехах церкви, о грехах земных правителей, о том, что те и другие в ответе за бедствие, постигшее область. Церковь смирилась перед Богом, склонила колени, покаялась и ежедневно молилась о помиловании земли.

Что делать?

«Если человек сосредотачивается на проблеме, он не может привести в действие Божье обещание. Бог не отменит дождь, но даст тебе убежище во время дождя! Бог не сказал, что не будет проблем, но Он даст тебе силу выстоять в этих проблемах. Господь спас Ноя не от потопа, а в потопе», - отмечал в одной из своих проповедей пастор церкви Михаил Дарбинян.
«Наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое», - так говорит Библия. И в то время, когда в городе царила паника, прихожане церкви дисциплинированно и слаженно возводили дамбу не только вокруг своей территории, но также и вокруг территории находящегося по соседству МЧС.
«Длина дамбы, которую мы соорудили силами и на средства церкви, около двухсот метров. Это наш шаг навстречу стихии, мы совершаем естественные поступки. Но  главное  - мы молимся, потому что, прежде всего, уповаем на Бога. Коня готовят на день битвы, а победа приходит от Господа, - рассуждает руководитель пресс-центра церкви Новое Поколение Александр Казюленис. - Среди верующих нет паники. Наряду с возведением дамбы у нас спокойно проводятся работы, начатые до паводка - продолжается текущий ремонт внутри здания церкви, на прилегающей территории укладывается новая брусчатка».
Все это стало возможным благодаря Божьему слову, которое в эти дни стало духовным оружием в молитвах христиан. Они провозглашали, что вода не перейдет пределов, положенных Богом. И увидели реальное чудо - здание церкви, стоящее на берегу той самой многоводной разлившейся Зеи и одним из первых подпадавшее в зону подтопления, стихия обошла стороной.

И в результате

Полмесяца ежечасных наблюдений за уровнем воды, запечатленные в фото- и видеосъемках, наглядно показали, как вода, несколько дней стоявшая в непосредственной близости от церкви, вдруг начала отступать. Куда ушла вода, до этого находившаяся в двух метрах от здания церкви, когда повсюду еще идет дождь и вода в реке прибывает? Почему именно в это лихое время, когда земля пресыщена водой и городские ливневки, и канализационные люки на многих улицах  превратились в бурлящие потоки, река отошла от церкви? Та самая река, которая разлилась в ширину на 15 км (!) и подтопила многие близлежащие городские кварталы. Свидетелями этой нереальной картины были постоянно приезжающие посмотреть за уровнем воды горожане. А прихожане церкви Новое Поколение в это время на деле познали, что значит жить «как у Христа за пазухой».
В 20-х числах августа, когда амурчане наконец увидели долгожданное солнце, от синоптиков прозвучало новое предупреждение о сильнейших ливнях и новом пике паводка в Благовещенске. Насквозь промокший город замер в ожидании нового бедствия, но церковь была уверена, что «переломный момент происходит не по прогнозам синоптиков, а по слову Божьему». Поэтому церковь продолжала молиться, и вопреки всем прогнозам и предсказаниям синоптиков небо осталось безоблачным, погода стала теплой и ясной. Что это? Рука Бога. Грозный циклон  ушел в другую сторону. Словно в подтверждение этому, прозвучали слова руководителя федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации Александра Фролова, который отметил неестественность сложившейся ситуации. И сама погода на Дальнем Востоке, по его словам прессе, в последнее время была «нетипичной» для региона.

Последствия

Пик паводка на амурской земле миновал, но его последствия еще долго будут отзываться болью для жителей области. Поэтому актуальное «Обратитесь к Богу и отвратитесь от своих идолов!» и сейчас звучит для всех  нас. Настоящую безопасность, защиту в бедствиях, свободу от страха, паники и потерь может обеспечить только Тот, Кто повелевает стихиями и видит содержание сердца каждого человека.
Церковь Новое Поколение Благовещенска продолжает молиться теперь уже за Хабаровский край, и будет делать это до полной стабилизации  паводковой ситуации на всем Дальнем Востоке.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости