Вербу освящают в храмах в Лазареву субботу

Верующие отмечают Лазареву субботу 27 апреля.

Православные верующие отмечают Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья. Этот церковный праздник посвящен одному из наиболее знаковых чудес Иисуса Христа - воскрешению праведного Лазаря. В чем смысл торжества, рассказывают "Известия".

Лазарева суббота - переходящее торжество. Отмечается в шестой день шестой недели Великого поста, даты которого сдвигаются в зависимости от времени празднования Пасхи. Праздник выпадает в 2024 году на 27 апреля.

По Евангелию от Иоанна, в городе Вифания жил праведный Лазарь вместе со своими сестрами Марией и Марфой. Он и члены его семьи были близкими друзьями Христа. Не раз Сын Божий находил приют в их гостеприимном доме.

Иисус однажды получил весть от сестер о болезни Лазаря. Узнав об этом, Иисус произнес: "Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией". Он, несмотря на свою любовь к праведному семейству, подождал еще два дня перед тем, отправиться в путь. Спаситель понимал, что Лазарь умрет к тому моменту, как он прибудет в Вифанию, но знал и то, что смерть не будет над ним властвовать долго.

Через четыре дня после кончины Лазаря Сын Божий встретился с Марфой и Марией. Он вместе с ними в окружении жителей города и учеников пришел на гору, где похоронили Лазаря. Иисус велел сдвинуть камень, который закрывал вход в гробницу. Потом Иисус приказал покойнику: "Лазарь, выйди вон!", и связанный погребальными пеленами молодой человек предстал перед собравшимся.

Среди иудеев быстро распространилась весть о чудесном воскрешении. Когда Иисус прибыл в Иерусалим, встречали его как мессию, царя, победившего смерть. Люди устилали его путь пальмовыми листьями, которые позже стали важным атрибутом другого праздника - Входа Господня в Иерусалим. В России это растение заменили на вербу из-за особенностей климата. Так появилось народное название торжества - Вербное воскресенье.

Лазарь, по преданию, прожил еще 30 лет. Он, спасаясь от гонений, уехал на Кипр, где его возвели в сан епископа, и он  проповедовал христианство до конца жизни. В IX веке в городе Ларнака были обретены его мощи. Затем их перевезли в Константинополь, а над могилой святого был возведен храм Праведного Лазаря.

Воскрешение Лазаря с богословской точки зрения имеет очень важное значение. Это символ победы над смертью, а также одно из главных свидетельств об Иисусе как о мессии. Сын Божий, совершив это чудо, как бы дал обещание апостолам и верующим - они тоже воскреснут, когда придет время. Поэтому Лазареву субботу называют еще и малой Пасхой.

В Лазареву субботу во время торжественных богослужений священники надевают белые одежды. В храмах на вечерней службе освящают вербу, поэтому днем верующие собирают небольшой букет из веточек с пушистыми почками. Их продают на специальных базарах или в палатках, но кто-то собирает вербу и самостоятельно.

Есть поверье, что нужно по возвращении домой из храма несильно хлестнуть домочадцев вербными веточками, чтобы они оставались счастливыми и здоровыми на протяжении года.

В Лазареву субботу не приветствуются пышные гулянья, потому что праздник выпадает на Великий пост. Но не возбраняются тихие застолья в кругу семьи.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости