Губернатор Амурской области обратился к президенту страны с предложением внедрить систему целевого набора студентов

Накануне в Ново-Огарево состоялось заседание президиума Госсовета под руководством президента Российской Федерации Владимира Путина на тему повышения доступности и качества медицинской помощи на территории РФ. В совещании принял участие и губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который представил доклад по данной тематике.

Глава региона озвучил статистические данные, которые касаются медицинского обеспечения и финансирования медучреждений Приамурья. «Благодаря мерам, принятым Министерством здравоохранения в последние годы, в частности в Амурской области наблюдается положительная динамика демографических показателей. До 14,3 промилле выросла рождаемость, на 11 процентов сократилась общая заболеваемость, в два раза уменьшилась смертность от заболеваемости туберкулёзом, на 30 процентов сократилась младенческая смертность и нет сегодня случаев материнской смертности.

За счёт значительных государственных инвестиций – 5,5 миллиарда в течение трёх лет – нами приобретено 2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, построено восемь поликлиник, одна амбулатория, два ФАПа. За счёт поддержки Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2011 году завершено строительство перинатального центра, что значительно сказалось на снижении показателей младенческой смертности»,- отметил Олег Кожемяко. Однако губернатор Амурской области обратил внимание участников заседания и на проблемы, существующие сегодня в сфере здравоохранения. «Несмотря на столь масштабную работу по программе модернизации здравоохранения, которую провёл Минздрав, наиболее остро стоит вопрос по обеспеченности квалифицированными кадрами, - подчеркнул глава региона. - В Амурской области, как и в других субъектах Дальнего Востока, ощущается острый дефицит врачебных кадров. На сегодняшний день он составляет 42 %. Существующая система целевой подготовки специалистов не позволяет субъектам участвовать в этом процессе и каким-то образом влиять на них, а ведь именно регион должен быть заказчиком подготовки необходимых специалистов. Договор на образовательные услуги должен быть трёхсторонним: между субъектом, высшим учебным заведением и студентом. Поэтому для закрепления медицинских кадров на селе и в муниципальных районах предлагаем закрепить за субъектами Российской Федерации полномочия по целевому набору студентов в высшие медицинские учебные заведения, определив для этого регионам квоту».

Выслушав предложение главы региона, Владимир Путин не возражал, однако поинтересовался точкой зрения по данному поводу министра образования Дмитрия Ливанова, который, в принципе, также выразил готовность рассматривать данное предложение. По его мнению, новым законом, который вступает в силу с 1 сентября, вводится целевая контрактная подготовка, поэтому идею Олега Кожемяко вполне можно реализовать на практике.

"Если человек подписывает соответствующий договор, то на него могут быть возложены дополнительные обязательства, например, отработка в течение трех или пяти лет на определенном рабочем месте", - пояснил Дмитрий Ливанов.

Подведя итог обсуждения данного предложения, президент РФ Владимир Путин отметил, что данный проект потребует детальной проработки со всеми сопутствующими министерствами, так как на данном этапе сразу реализовать его невозможно.

Сегодня для привлечения специалистов в Амурской области реализуется ряд долгосрочных целевых программ: по обеспечению качественным жильем населения; по социальному развитию села, а также по борьбе с социально значимыми заболеваниями. Благодаря последней 24 медицинских работника получили социальные выплаты до 1 млн. рублей на приобретение или строительство жилья.

Также на территории Приамурья реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой 69 молодых врачей, принятых на работу в сельские медучреждения в 2011 – 2012 годах, получили единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей. Всего в прошлом году в медицинские организации трудоустроились 158 молодых специалистов с высшим медицинским образованием и 154 – со средним.

В текущем году запланировано трудоустройство еще 83 молодых докторов.

В ходе заседания неоднократно поднимался вопрос продления действия программы «Земский доктор», учитывая ее высокую эффективность, рассматривалась возможность снятия возрастных ограничений для участия в ней до 35 лет.

"Присоединяюсь к коллегам и считаю необходимым рассмотреть возможность расширения ее географических границ. Сегодня в программе могут участвовать только учреждения здравоохранения, расположенные в селах и рабочих поселках, в то время как дефицит кадров характерен и для поселков городского типа. Плюс к тому, в данный момент эта программа софинансируется из федерального Фонда и регионального бюджета в пропорции 50 на 50. В связи с тем, что Амурская область – дотационный субъект, хотелось бы изменить схему софинансирования в сторону увеличения доли финансового участия Фонда ОМС",- прокомментировал данный аспект губернатор Приамурья. Он также предложил для обеспечения сельских ФАПов в достаточном количестве фельдшерами рассмотреть возможность включения в программу «Земский доктор» и эту категорию медицинских работников.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости