Ученые объяснили чрезмерную любовь людей к чипсам и мучным продуктам

В ходе исследования ученые наблюдали за активностью мозга людей в течение четырех часов, после того как они поели.

Как показало наблюдение, пищевые продукты: белый хлеб и чипсы, которые содержат обработанные углеводы, повышают уровень активности в области мозга, ответственной за зависимость и привыкание. Белый хлеб и картофель оказывают воздействие на те же участки мозга, что и прием наркотиков. Ученые считают, что результаты исследования могут помочь людям, страдающим от ожирения и переедания, избегать «вредных» продуктов. По мнению ученых, та же область мозга отвечает за наркотическую зависимость, а, следовательно, и продукты питания вызывают привыкание. Исследование показало, что исключение из меню продуктов питания углеводов с высоким гликемическим индексом поможет людям контролировать свой аппетит и не переедать.

В ходе исследования измерялся уровень сахара в крови, голода и активность мозга у 12 мужчин с лишним весом. Добровольцам давали один из двух коктейлей, которые были одинаковы по вкусу и калорийности, но в них содержались углеводы с разным гликемическим индексом. Углеводы с высоким индексом быстро усваиваются, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, за которым следуети резкое его падение. Ученые выяснили, что у тех, кто выпивал коктейль с высоким гликемическим индексом углеводо,в увеличивалась активность участков мозга, отвечающих за аддиктивное поведение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что привыкание еды зависит от других факторов, а не от выбора сладких продуктов или жирной пищи.

По информации megamedportal.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости