Мясо, купленное впрок: как избежать пищевых отравлений

Каждая семья находит свои пути достижения цели, которая зовется «экономия». Но можно ли сэкономить на питании и в чем опасность купленных впрок мясных продуктов? Без сомнения, делая запасы мяса, покупая его оптом по цене, которая значительно дешевле, чем розничная, можно неплохо сэкономить. Часто фермеры, да магазины проводят распродажи или делают скидки на те продукты питания, у которых срок годности истекает буквально на днях. Почему же нас это не смущает и мы продолжаем закупать мясные и рыбные продукты впрок, несмотря на то, что не всякое мясо и рыбная продукция способна храниться длительное время, а это значит, что существует опасность пищевого отравления.

Для того чтобы экономия действительна была, а вред здоровью не был нанесен, рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке продуктов питания животного происхождения. В рейтинге потенциально опасных продуктов стоит рыбная и мясная продукция.

Безусловно, эти продукты питания выгодно покупать оптом, особенно на рынке, где продавец обязательно сделает весомую скидку. Как правило, речь идет о весе более 8-10 кг. Эти продукты хранятся довольно долго, но при условии их правильной обработки и последующего использования. Первое, что вы должны сделать по приходу домой – это разделать мясо. Никогда не убирайте его в морозильник без обработки, и предварительно не разделав на порционные куски. При последующем приготовлении, вам придется доставать весь кусок, ждать, когда он оттает, чтобы отрезать часть и вновь убирать в морозильник. Нет ничего хуже, чем повторные заморозки, потому что в этом случае, продукт подвергается «атаке» болезнетворных микроорганизмов несколько раз, а значит и портиться быстрее. Купленный продукт промойте под струей воды, обсушите и только потом разделывайте, но не наоборот. В этом случае вы сократите до минимума проникновение микроорганизмов внутрь продукта, а значит, увеличите срок его хранения и сведете к минимуму опасность для здоровья. Каждый порционный кусок сложите в пищевой пакет и заморозьте. Подвергалось ли купленное вами замороженное мясо повторной заморозке, можно узнать по его цвету. В этом случае оно будет иметь на поверхности темно-красный цвет, а при разрезе – красно-вишневый. Если при оттаивании мяса (рыбы) вы чувствуете запах не свойственный продукту, и есть сомнения в его доброкачественности, то не стоит рисковать, и лучше выбросить испорченный кусок – экономия экономией, но здоровье дороже. Покупка мясных и рыбных продуктов впрок – это своеобразное вложение денег, ведь ни для кого не секрет, что продукты питания дорожают «не по дням, а по часам».

Специалисты Управления Россельхознадзора советуют обратить внимание на следующее. Не стоит покупать впрок мясо – оно довольно быстро портится. Каждый продукт имеет свой срок хранения и использования.

Существуют сроки хранения мяса в холодильниках при температуре 4 - 8°С: бутерброды с ветчиной и колбасой - 3 час, мясной фарш, голубцы с мясом - 6 ч., студни мясные, заливное мясо, котлеты мясные, колбасы ливерные, кровяные, зельц - 12 ч., мясо отварное, колбасы вареные, окорок, рулет, пельмени, цыплята отварные - 24 ч., мясо фасованное, кусковое - 36 ч., мясо жареное - 48 час. Эти сроки установлены были в советские времена. Они являются результатом длительных и тщательных исследований.

Если это замороженные полуфабрикаты, то его указывают на упаковках или банках. Например, срок хранения рубленых полуфабрикатов при температуре не выше 6°С - не более 14 час. Соблюдение условий хранения и использования гарантирует вашу безопасность.

В качестве экономии, лучше запастись консервированным тушёным мясом (жарг.тушёнка), рыбными консервами или сгущенным молоком хорошего качества.

Делая продуктовые запасы, в первую очередь, думайте о здоровье.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости