Амурчане стали добросовестнее относиться к домашним питомцам

е стали добросовестнее относиться к домашним питомцам. И все чаще сами обращаются за тем, чтобы провести вакцинацию своих кошек и собак. Ведь болезни животных могут угрожать и человеку. И речь не только про бешенство, о котором в последнее время много разговоров.  

Не надо сжигать

В Амурской области участились инциденты, связанные со смертельно опасным заболеванием - бешенством. В Константиновском районе лиса напала на школьницу. Совсем недавно в Завитинске прямо на улицах города видели лису. В Бурейском районе жители самостоятельно убили и сожгли нескольких лисиц. А в Михайловском районе собака, владелец которой не был установлен, подралась с хозяйской, ее закрыли на веранде, где она устроила погром. Хозяева подворья заподозрили у нее бешенство, застрелили и сожгли труп. И еще на всякий случай убили собственную собаку и ее щенка. И тоже сожгли.

Между тем специалисты отмечают: так делать не следует. 

- Могло получится так: хозяйская собака находилась в стадии половой активности, - рассказывает заместитель начальника Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник. -  Заскочила другая собака, и они начали драться с этой самкой. Досталось и щенку, находившемуся в подворье. Собака заскочила в помещение, хозяева ее закрыли, она начала вырываться. Любое животное, если его закрыть в незнакомом помещении, неизвестно, как себя поведет. Особенно если собака до этого дралась. Человека-то закрой, он будет вырываться. Конечно, агрессия всегда говорит о том, что собака представляет опасность, и мало ли чем она могла быть больна. В том числе и бешенством. А дрались, возможно, они еще и из-за того, что самка защищала своего детеныша. Ну, закрыли ее, посчитав, что представляет опасность, ну, застрелили. Я не берусь оценивать это с правовой точки зрения. Однако если ты застрелил, то звони сразу в ветучреждение или сообщай главе села. Не нужно сжигать животное. Как нам теперь выяснить, была ли больна собака, если нет трупа? Мы должны установить диагноз, в данном случае для этого необходимо провести лабораторные исследования. Для постановки диагноза либо исключения заболевания у животного бешенством необходимо отобрать патологический материал, а именно - головной мозг. Сжигание трупа, любое уничтожение биологических отходов должно проходить под контролем ветслужбы.

По словам специалиста, если животное заболело, то нужно принять все меры для того, чтобы оно было изолировано и от других животных, и от людей. А если имеется труп, то нужно стараться не подходить к нему, принять меры по исключению доступа к нему других животных хозяйства. Немедленно известить специалистов госветслужбы района о заболевании либо падеже животного. Принимая решение самостоятельно о способе и месте уничтожения трупа животного, гражданин нарушает ветеринарное законодательство Российской Федерации.

Полвека без бешенства

На протяжении более 50 лет в Амурской области бешенство не фиксировалось ни в дикой фауне, ни в хозяйствах амурчан. Хотя в дальневосточных регионах (таких как ЕАО, Хабаровский край, Приморский край, Якутия, Забайкальский край) оно ежегодно отмечалось. Приамурье было одной из чистых зон до прошлой осени, когда поступило сообщение от ветеринарных специалистов, что в Михайловском районе выявлена корова с признаками бешенства. В лаборатории подтвердили диагноз.

- Если одно животное заболело, значит, откуда-то вирус взялся, - говорит Анатолий Нижник. - Мы считаем, что из дикой фауны. После проведения мониторинговых исследований, сбора материала из дикой фауны, выявлялись, что в основном заражены бешенством лисы и енотовидные собаки. При каждом выявлении такого животного нами принимались меры.

Распространение бешенства предотвращают и с помощью профилактических мероприятий: вакцинации сельскохозяйственных животных, собак и кошек, разъяснительной работы с населением (сходы граждан, распространение листовок), обходов хозяйств с целью клинического осмотра животных.

Отметим, что в декабре в область поступили вакцины.

Водобоязнь

Бешенство - это вирусное заболевание, которое может встречаться у многих животных, а также у человека. Заразиться человек или домашнее животное от дикого животного может, если на него напали, укусили, либо если произошло ослюнение кожного покрова, а там была рана.

У зараженных собак и кошек в поведении будут изменения. Животное может быть слишком ласковым или, наоборот, - агрессивным.  Либо прячется в укромные места, боится света. Питомец может бояться воды, ему трудно ее глотать. Недаром старинное название недуга - водобоязнь. В любом случае у больного животного будут какие-то признаки неадекватного поведения.

Вакцинация

Хотя обычно бешенство фиксируется в живой природе, у хозяйских животных в сельской местности, не исключено проникновение и в города. Например, в том случае, если забежало зараженное животное на территорию города и укусило собаку.

- Собака бродячая, или хозяин не увидел, либо просто бегала без привязи, - объясняет Анатолий Нижник. - Прошел определенный инкубационный период, и она начала проявлять признаки бешенства. Опасность для горожан, конечно же, тоже существует. Но мы принимаем все меры, чтобы этого не произошло. В первую очередь - вакцинация животных, как домашних, так и сельскохозяйственных. Если у кого-то собаки не вакцинированы от бешенства, то нужно обратиться в госветслужбу, вакцина бесплатная. Амурчане стали обращаться чаще по поводу вакцинации от бешенства. Мало того, что мы ходим по дворам, люди стали больше проявлять инициативу.

Переносчиком бешенства могут быть и крысы, и мыши. Поэтому по закону все домашние животные, в том числе собаки и кошки, должны быть привиты против бешенства. Даже те, которые не выходят из квартиры.

Помимо бешенства существуют множество различных заболеваний, общих для человека и животного, которыми хозяин может заразиться от питомца. Среди самых опасных - сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и так далее. Да и более «безобидное» - например, тот же лишай - тоже мало приятного. Поэтому к своим питомцам необходимо относиться ответственно: вовремя избавлять от паразитов, ставить нужные прививки, да и вообще следить за их здоровьем.

Сергей НАБИВАЧЕВ.

Фото pixabay.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости