В амурских школах на уроках физкультуры преподают японское фехтование кендо, а также северное многоборье

В Благовещенске в одну из школ пришло традиционное японское фехтование кендо, а в поселке Первомайском Тындинского района на уроках физкультуры преподают северное многоборье. 

Кендо

Дисциплина и физическая подготовка - вот, что прививают инструкторы по кендо ребятам из благовещенского лицея №11. Кендо - это традиционное японское фехтование, техника боя с холодным оружием. Сейчас вид спорта активно набирает популярность, около 10 миллионов человек в мире им занимаются. В лицее создали два специализированных класса (один первый и один второй - всего около 70 человек). С ними занимаются инструкторы из амурской федерации кендо, имеющие педагогическое образование. В перспективе будут формироваться новые классы. Программа рассчитана на детей начальной школы - с 1 по 4 классы.

- Когда набираются такие классы, родителям объясняется наша программа, цели. Это дополнительное образование. Главное, что прививает кендо, - это дисциплина, ответственное поведение. Ведь это воинское искусство, техника работы с оружием, - рассказывает директор школы кендо Андрей Пеунов. - Наша задача - помочь ребятам готовиться по нормативам ГТО. Мы с ними работаем по общефизической подготовке. Что касается кендо, мы делаем предложение родителям, и набираем учебно-тренировочные группы из желающих из этих классов. К моменту, когда мы это предложение родителям делаем, ребята уже хорошо знакомы с дисциплиной. Дополнительное образование амурских детей кендо началось в прошлом году. Помимо часовых занятий, проводятся различные мероприятия - например, спартакиады по общефизической подготовке среди школьников. Другие общеобразовательные заведения тоже заинтересовались кендо. Возможно, скоро список школ, где занимаются японским фехтованием, пополнится.

Северное многоборье

В селе Первомайском Тындинского района, где проживают эвенки, такой необычный вид спорта, как северное многоборье, входит в школьную программу в раздел «легкая атлетика» и преподается на уроках физкультуры. В начале 90-х у истоков этого вида спорта стоял Наиль Заляев - ныне директор местной школы.  Он сам 24 года проработал учителем физкультуры.

Северное многоборье - это официальный вид спорта. По нему проводятся соревнования, в том числе международные. Им преимущественно занимаются эвенки, якуты, ханты, манси и другие народности Севера, а за рубежом, например, в Скандинавии.

- У нас в районе, в Усть-Нюкже, проводится областной фестиваль игр северного многоборья ежегодно в марте. Это очень зрелищные соревнования, - говорит Наиль Заляев. - Последние два года мои ученики - чемпионы области.

Первая дисциплина северного многоборья - прыжки через нарты, то есть сани. В соревнованиях используются не настоящие, а макеты. Есть разные размеры нарт - мужские, а также женские и детские, которые одинаковые. Мужские - это 60 сантиметров в длину, по 50 в высоту и ширину. Их ставят 10 штук на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Прыгается на количество раз за определенное время. По словам Наиля Заляева, прыжки через нарты развивают мышцы ног, брюшного пресса, выносливость.

Еще одна дисциплина - тройной прыжок.

- Разбег, как в классическом тройном прыжке, - объясняет Наиль Заляев. - Только там толчок идет одной ногой, а у нас - от линии отталкивания толчок производится двумя ногами во всех трех прыжках, без остановок. Рекорд моей школы - 9,60.

По легенде некий северный охотник убегал от стаи волков, добрался до реки, и именно такой тройной прыжок с камня на камень спас ему жизнь.

Очень интересный вид в рамках северного многоборья - метание маута на хорей. То есть, аркана на шест. Это чисто прикладная дисциплина - таким маутом ловят оленя в стаде. Маут изготавливается из цельного куска кожи с шеи оленя. Длина его до 30 метров. Стоит такой аркан от 15 тысяч рублей. Высота хорея - 3 метра. Вокруг него очерчивают круг диаметром 15 метров. И метать можно с любой его точки, откуда спортсмену покажется удобнее. Ведь нужно учитывать силу и направление ветра (если, конечно, соревнования проводятся не в помещении). На подготовку к броску отводится три минуты.

Также северные многоборцы метают специальный топорик, больше похожий на томогавк. Нужно кинуть его как можно дальше. Соревнования проходят зимой на реке. Пятый вид - это бег с шестом (то есть палкой в диаметре не менее 1,5 сантиметра, высотой не менее 2 метров) по пересеченной местности. Шест нужен для того, чтобы преодолевать различные препятствия. Зрелищны соревнования по мас-рестлингу, или перетягиванию палки. На площадке закрепляется опорное бревно высотой 30 сантиметров. Два участника садятся друг напротив друга, упираются ногами в это бревно и перетягивают палку до тех пор, пока кто-то не вырвет палку из рук соперника или не вытянет его через бревно. Проводятся три раунда.

Школа в Первомайском многонациональная: здесь учатся русские, эвенки, украинцы, татары, азербайджанцы, казахи. И все занимаются северным многоборьем. Впрочем, на физкультуре есть место и «привычным» видам спорта. Таким, как волейбол, баскетбол, гимнастика, лыжная подготовка, вольная борьба, стрельба (в школе есть тир) и футбол.

Стрелы и дротики

В амурских школах можно встретить также такой вид спорта, как лапта - он популярен, в частности, в Благовещенском районе. А в одном из детских садов Свободного ребят начали обучать керлингу.
Кстати, как нам стало известно, в будущем сотрудничество со школами планируют наладить стрелки из лука и арбалета, а также дартсмены. Как рассказал президент областной федерации дартса Сергей Пустовой, с детьми работать уже приходилось. В прошлом году в федерацию в частном порядке обратились родители «особенных» детей. И нескольких ребятишек подготовили к общероссийским соревнованиям, прошедшим в Санкт-Петербурге. Там амурская команда заняла пятое место по дартсу.

Сергей НАБИВАЧЕВ.
Фото предоставлены Андреем Пеуновым и Наилем Заляевым.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости