Василий Орлов призвал ужесточить законодательство для борьбы с недобросовестными золотодобытчиками

В этом году в правительство Приамурья регулярно поступают обращения жителей и общественников о росте загрязнений вод золотодобытчиками.

 

В Февральске Селемджинского района Василий Орлов провел совещание, посвященное деятельности золотодобывающих организаций. В этой местности золото добывают 140 лет, а сейчас - практически половину областного объема, в том числе 20% россыпного золота.

Участие в совещании приняли члены регионального правительства, руководитель Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Горячев, в режиме видеоконференцсвязи - Амурский бассейновый природоохранный прокурор Александр Саблин, Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин, главный федеральный инспектор по Амурской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО Игорь Шипов, директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов и главы районов.

В этом году в амурское правительство регулярно поступают обращения граждан и общественников о росте случаев загрязнения водных объектов золотодобытчиками.

Проблема заключается не только в иностранной рабочей силе, но и в организации работы самих компаний. "Причина, на наш взгляд, - очень слабая работа всех органов контроля. То, что сейчас происходит, - это наша общая недоработка", - отметил Василий Орлов.

Одна из трудностей - значительное увеличение количества выданных "поисковых" лицензий. Используя их, добытчики уже на этапе разведки месторождений ведут хищническую разработку россыпного золота.

"В Приамурье на пользование недрами благородных металлов предоставлено 1200 лицензий, 811 из которых - для геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота. К примеру, в Хабаровском крае выдано вдвое меньше лицензий на право пользования недрами - 532, 347 из которых - "поисковые" лицензии. О нарушении законодательства там поступило всего 17 обращений, это в 8 раз меньше, чем в Амурской области. Должно быть понимание, что загрязнять реки стыдно и этически неприемлемо", - отметил руководитель Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Горячев.

С  прошлого года амурское минприроды начало выявлять нарушения экологического законодательства на месте с помощью специально приобретенной для этого мобильной лаборатории. По итогам проверок наложено штрафов на 1,1 миллион рублей (практически оплачено), а общий размер вреда водным объектам составил больше 49 миллионов рублей (оплачено свыше 20 миллионов). Все дела находятся в судах. По результатам работы лаборатории в этом году только в реках Селемджинского района зафиксировано превышение количества взвешенных частиц в 100-700 раз. Проводится дистанционное зондирование Земли из космоса для осуществления контроля за добычей драгметаллов в регионе.

"Когда мы приезжаем в район с контролем, информация распространяется молниеносно, и золотодобытчики "сворачивают" работу. Как только уезжаем, беззаконие продолжается. Ранее власти региона не были задействованы в процессе лицензирования. Сейчас три представителя амурского минприроды включены в состав федеральной комиссии по предоставлению и лишению лицензий на право пользования недрами", - сказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху. Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил продуктивную работу министерства в части пресечения правонарушений. 

По словам руководителя отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области Николая Мельникова, организация не успевает выдавать "поисковые" лицензии. Есть информация, что по таким лицензиям уже ведется добыча полезных ископаемых. В 2020-м Амурнедра направили 70 уведомлений о прекращении лицензий на право пользования недрами.

"Выдача лицензий на разведку запасов золота для частных компаний была правильной мерой, чтобы люди изыскивали запасы и потом их добывали по законодательству. Но механизм работает плохо, мы наблюдаем массовые нарушения. На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Когда-то в состав рабочих групп, которые работали в районах, входили силовики. На мой взгляд, аналогичные группы нужны и сейчас", - сказал Василий Орлов.

Для оперативного пресечения незаконной добычи недр и выявления загрязнения рек минприроды области надонабирать в ряды сотрудников специалистов из числа местных жителей, чтобы они смогли оперативно реагировать на "поведение" золотодобытчиков и своевременно проводить рейды до того, как работы на площадках будут свернуты.

Еще одним решением задачи может стать реализация программы "Чистые реки 2020-2025 гг.". В нее предлагается  включить раздел мониторинга при проведении горных работ, и каждое из предприятий, которое ведет работу,  будет обязано приобрести мобильные аппараты по анализу воды на наличие взвесей.

Василий Орлов поручил представить детальный отчет по документам и деятельности каждой компании, нарушавшей законодательство. Там же будут отражены меры, которые приняты в отношении нарушителей.

По информации правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости