Ртуть и мусор могут быть в рыбе, которую употребляют в пищу

Названа опасная для здоровья рыба, которую лучше не есть.

Рыба - это полезный источник Омеги-3, белка, цинка, селена, но не вся она полезна. Какую рыбу лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться тяжелыми металлами, рассказала агентству "Прайм" нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова.

По ее словам, чем крупнее рыба, тем больше она накапливает в себе металлов - ртуть, свинец, мышьяк, кадмий. Особенно если это хищник, поедающий мелких рыб. Например, это скумбрия королевская, тунец большеглазый, марлин, акула, рыба-меч - в них содержится рекордное содержание ртути. Также не рекомендуется есть пангасиус и тилапию - обитают они в грязных водах, питаются мусором и, кроме тяжелых металлов, накапливают в себе также мусорные токсины.

По мнению специалиста, лучше отдавать предпочтение речным и морским рыбам среднего размера, а также весом до трех килограммов. Макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч - самые полезные и сытные сорта. Эта рыба содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается. Также она богата йодом, фосфором, фтором, цинком, марганцем, селеном, магнием, железом и витаминами A, D, E, F.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости