Дроны для обработки полей презентовали на аграрном форуме в Амурской области

Паспорта полей, агродроны и будущее мелиоративных систем Приамурья – в областном центре впервые прошел форум «Формула АгроУспеха», организованный ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора». Мероприятие объединило представителей региональных министерств, руководителей сельскохозяйственных предприятий и дистрибьюторов продукции сельхозназначения.

На несколько часов «Точка кипения» в областной научной библиотеке в Благовещенске превратилась в центр обсуждения ключевых тенденций развития агропромышленного комплекса региона. 

Открыла мероприятие руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Яна Любченкова. Она напомнила присутствующим о том, что в 2023 году фитосанитарная зона в регионе увеличилась на 2 тысячи га, причина тому – недостаточное внимание борьбе с карантинными организмами. А их в Приамурье становится все больше: выявлено более 20 новых видов вредителей. Вдвое вырос объем использования феромонных ловушек – их используют для мониторинга карантинных вредных объектов. 

Набирает обороты ввоз в Приамурье продукции из Африки, Китая и Турции – небезопасных в плане карантинных объектов стран. 

Земли под контролем.

О проведении контрольно-надзорных мероприятий рассказала начальник отдела земельного надзора и контроля за обращением с пестицидами управления Россельхознадзора Кристина Корбанева. Всего в прошлом году специалистами ведомства проведено 584 таких мероприятий, в том числе выездные обследования и наблюдения за соблюдением законодательства. 

На землях сельхозназначения выявлено 9 несанкционированных свалок общей площадью более 16 га. Между тем подобные нарушения, равно как и неиспользование сельскохозяйственных земель теперь грозит собственникам изъятием.

В настоящее время специалисты держат на контроле 13 участков общей площадью 1,7 тысячи га, которые могут быть изъяты по решению суда.

Напомним, в 2022 году была утверждена новая стратегия АПК, рассчитанная до 2030 года, которая предполагает эффективное управление землями сельхозназначения, в том числе вовлечение их в оборот, воспроизводство плодородия, обеспечение импортозамещения критически важных видом продукции агропромышленного комплекса и развитие новых направлений экспорта. 

Земля «в цифре»

Министерство имущественных отношений Амурской области ранее провело большую работу, оцифровав все сельхозугодья и переведя их в цифровой векторный формат. 

«Данные были переданы в минсельхоз области, которые в свою очередь залил все эти данные в ЕФИС СЗН - единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения. Теперь арендаторы земельных участков, муниципальные образования могут получить информацию на бесплатной основе из этой базы», - отметила начальник отдела использования земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Амурской области, регионального министерства имущественных отношений Оксана Белунькина. 

Это стало настоящим подспорьем в работе – по запросу амурчане могут получить координаты сельхозугодий и использовать их на местности для учета текущей ситуации. Кроме того, после проведенной работы стало понятно, что среди сельхозугодий, находящихся в пользовании арендаторов, немало участков, которые в настоящее время не используются либо не могут быть вовлечены в сельхозоборот. Арендаторы могут обратиться в министерство за разделом сельхозземель, чтобы вывести несельскохозяйственные угодья, – такая практика существует.

Специалисты ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» рассказали участникам форума об основных требованиях к паспортам поля, проектам рекультивации сельскохозяйственных земель, ключевых аспектах ценообразования паспортизации и провели ликбез по принципам работы в государственных информационных системах «Цербер», «Сатурн» и «Зерно». 

С высоты полета.

В холле областной библиотеки участники мероприятия могли «познакомиться» с агродронами, используемыми для удобрения амурских полей. Техника китайского производства уже отработала один сезон в регионе – обрабатывала угодья в Ивановском, Тамбовском округах, Константиновском и Михайловском районах.

Одна из моделей, более компактная, оснащена 16-литровым резервуаром для жидкости и может за один вылет обработать до 3 га, а за 8-часовую рабочую смену – 150 га полей, рассказали представители компании-дистрибьютора. Агродрон другой модели рассчитан на 40 литров жидкости и за рабочую смену может «пройти» порядка 300 га.   

В рамках деловой программы участники форума обсудили возможности партнерства и интеграции для повышения эффективности взаимодействия.

фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Each email address will be obfuscated in a human readable fashion or, if JavaScript is enabled, replaced with a spam resistent clickable link. Email addresses will get the default web form unless specified. If replacement text (a persons name) is required a webform is also required. Separate each part with the "|" pipe symbol. Replace spaces in names with "_".

Новости