Риск инсульта и болезней сердца повышают сладкие напитки

Названы напитки, повышающие риск инсульта и болезней сердца.


 

Частое употребление напитков с сахаром повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта, обнаружили ученые из Оксфордского университета. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine.

Ученые в ходе исследования оценили пищевые привычки более 100 тысяч человек. Исследователи, собрав данные о состоянии их здоровья, проанализировали рацион участников относительно углеводов, получаемых из 32 напитков и 206 типов пищи. Типы углеводов, исследуемые в рамках эксперимента, разделили на сахар, который затем классифицировали на свободные сахара, несвободные сахара и клетчатку (некрахмалистые полисахариды). После чего начался период наблюдения, который длился более 9 лет.

Болезни сердца и инсульт за это время выявили почти у 10 тысяч добровольцев. Ученые после проведения дополнительных исследований и ряда корректировок пришли к выводу, что общее потребление углеводов не влияет на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но увеличенное потребление свободного сахара из продуктов, таких как сладкие фруктовые соки, газированные напитки и молочные коктейли, взаимосвязано с повышенным риском всех ССЗ.

В частности, риск инсульта вслед за каждыми 5% энергии (калорий), получаемой от свободных сахаров, повышался на 10%, а болезней сердца - на 6%.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости